Сейчас уже никто не вспомнит, когда появился первый шкаф-купе. Историки выдвигают несколько вариантов появления этого мебельного атрибута. По одной из версий родиной шкафа-купе является Италия. Еще в XIV веке итальянские мастера ввели в обиход шкафы с раздвижными дверями, предназначенные для небольших съемных квартирок, в которых наблюдается дефицит свободного места. Другие историки считают, что шкафы-купе могли придумать только японцы с их склонностью к ширмам и минимализму в интерьере. В стране заходящего солнца раздвижные двери еще несколько веков назад устанавливали на входе в дом, между комнатами и в гардеробных.
Но основная версия гласит, что шкаф-купе придумал, ни кто иной, как Наполеон Бонапарт. Великий главнокомандующий был приверженцем порядка и требовал того же от своих подчиненных. Чтобы заставить бесшабашных офицеров содержать в порядке свои холостяцкие берлоги, Наполеон распорядился содержать военную форму и остальные вещи на полках за специальной ширмой. Это и был походный вариант примитивного шкафа-купе. Завершили преображения шкафа предприимчивые американцы примерно в середине XX века. Ширму заменила дверь на пластиковых колесиках, двигающаяся по некоторому подобию рельсов. Дверь, открывающаяся в сторону вместо привычного «на себя», произвела революции в дизайне интерьера. В дальнейшем внутреннее строение шкафа-купе кардинально не менялось. Последующие изменения касались только внешнего вида: поверхность дверей стали делать зеркальной, усовершенствовался роликовый механизм (колеса перестали шуметь и покидать «рельсы»). Это привело к тому, что ни одна американская семья не в состоянии обойтись без этого предмета интерьера – шкаф-купе есть почти в каждом жилище.
В странах СНГ шкафы-купе появились только в 1995-1996 годах и были доступны далеко не всем. Компании, которые занимались производством шкафов-купе, ориентировали свою продукцию на состоятельных покупателей. Для изготовления шкафов-купе в то время использовали алюминиевый профиль от Neves и стальной профиль, выпускаемый компанией Stanley. Зеркальные двери выпускались в одном варианте, а вот панельные можно было заказать из ДСП или отделанные натуральным шпоном. Со временем шкаф-купе стали более доступны для широкого круга покупателей.
Во второй половине 90-х годов шкафы-купе стараниями российских умельцев получили вторую жизнь. Простые встроенные шкафы превратились в полноценные мебельные конструкции. Кроме раздвижных механизмов, усовершенствованные шкафы обзавелись боковыми стенками, крышей и множеством новых элементов, порожденных фантазией заказчика. Шкаф-купе стал более функциональным, теперь кроме одежды в нем можно хранить книги, посуду, бытовую технику и даже складные кровати и письменные столы. Видимо именно в этот период оригинальная мебель обзавелась типично русским названием «шкаф-купе». Традиционный для американцев предмет интерьера в российских условиях неожиданно приобрел новые удивительные формы.